Para a coroa
2 gemas
1 colher de sopa de mostarda
1 limão
4,5 dl de azeite ou de óleo
sal
pimenta
2,5 dl de geleia (feita segundo as indicações da embalagem - para esta receita utilize apenas metade do pacote)
1 lata de atum
meio pimento verde
meio pimento vermelho
Para o arroz
200 g de arroz
1 lata de atum
50 g de pinhões
50 g de passas
50 g de azeitonas
meio pimento verde
meio pimento vermelho
2 colheres de sopa de azeite ou de óleo
2 colheres de sopa de vinagre
sal
pimenta
salsa
Confecção:
Preparação da coroa: Faça uma maionese com as gemas, a mostarda, sumo de limão e o azeite (ou óleo).
Tempere com sal e pimenta.
Adicione a geleia líquida mas fria, o atum passado pelo passe4-vite, o pimento verde cortado em tirinhas e o pimento vermelho em quadradinhos.
Rectifique os temperos e deite o preparado numa forma em coroa untada com óleo.
Leve a solidificar no frigorífico.
Preparação do arroz:
Introduza o arroz em água a ferver abundante, temperada com sal.
Quando o arroz estiver cozido, mas um pouco rijo, escorra-o e passe por água fria.
Depois do arroz bem escorrido junte o atum em lascas, os pinhões, as passas, as azeitonas sem caroço, o pimento verde cortado em tirinhas e o vermelho em quadradinhos.
Regue com o azeite do atum e as duas colheres indicadas, o vinagre e tempere com sal e pimenta.
Desenforme a coroa de maionese para o prato de serviço, mergulhando a forma rapidamente em água quente.
Encha o centro com o arroz e polvilhe com salsa picada.
Enfeite o prato com gomos de limão e raminhos de salsa ou de agriões.
Eu comi ainda não estava frio, e esta receita é mesmo muito boa
